Производители краски: рост рынка – или рост цен?



Современное производство покрытий пытается идти в ногу с постоянно меняющимися требованиями.

Позитивные изменения на рынке декоративных и защитных красок, в 2017 году —  продолжались, особенно в Азии. Некоторые отраслевые трудности сохраняются, в том числе из-за высокой стоимости сырья, а также побочных эффектов от меняющихся курсов валют. Постоянное совершенствование и оптимизация, вносят позитивный вклад в достижение результатов. Рост зафиксирован в 2017 году, на декоративные краски и специальные химикаты, особенно в Азии, в среднем на 10%. Затраты находятся в рамках ожиданий. Азия продолжит быть основной движущей силой в мировой экономике в течение ближайших лет, с темпами роста выше, чем в любом другом регионе мира.

Однако, как уже говорилось, на повышающийся спрос, отрицательно повлияли неблагоприятные колебания валютных курсов в некоторых ключевых рынках, а также повышенные затраты на ввод новых производственных мощностей.

БАСФ повышает цены на пигменты, красители и препараты по всему миру. ACTEGA ,повышает цены на все группы товаров, по их мнению, широкий спектр ключевых сырьевых цен остается неустойчивым и ценовое давление, как ожидается, продолжится до 2018 года. Ashland объявляет о глобальном повышении цен на продукты, продаваемые на промышленных рынках, что вступает в силу немедленно, или же — как позволят контракты, это приведет к росту цен на продукты, продаваемые в промышленном производстве на 15 процентов в ответ на продолжение и устойчивый рост цен в сырье и цепи снабжения.

В порошковых покрытиях, пластмассах, печатании, косметике и сельскохозяйственных рынках должно ожидать более высокие затраты. БАСФ повышает цены на пигменты, красители и препараты на 15 процентов.

«С сегодняшнего дня, или как контракты позволяют, компания BASF увеличит цены на пигменты, красители и препараты на 15% процентов по всему миру. Повышение цен затронет все сегменты рынка, преимущественно покрытий, пластмассы и полиграфической промышленности. Изменение цен, регулировки необходимы из-за высоких цен на сырье из пигментов и красителей, а также увеличением затрат на регулирующие действия, как регистрация, охрана окружающей среды, здоровья и безопасности».

Показатель прибыли производителей сырья, до учета специальных статей, ниже уровня 2016. Это главным образом обусловлено ростом цен на сырье, который не может быть полностью компенсирован через цены продаж, и более высокие фиксированные расходы от запуска новых заводов.

Есть такие участники рынка, которые охарактеризовали год как «сложный”. Мы имеем довольно пеструю картину в ежегодном опросе. Редакция Европейского журнала покрытий, попросила оценить год по шкале от 1 («очень хорошо”) до 6 («очень плохо”). Средняя оценка из 24 опрошенных компаний была 2.7, что между «хороший” и «удовлетворительный” — но ближе к последней. Основная задача для всех производителей покрытий — разрешение сырьевой ситуации, с которой они сталкиваются в 2017 и 2018 годах. Быстро растущие цены и наличие основного сырья оказывают давление на компании и их деятельность. Подавляющее большинство опрошенных компаний ожидают, что эта ситуация также продлится на постоянной основе в 2018 году. Тем не менее, даже в этих суровых условиях они сохраняют сдержанный оптимизм на 2018 год.

Многие предприятия, инициируют целый ряд мер, чтобы усвоить и смягчить увеличение расходов за прошедший год, однако дополнительные срывы поставок и стабильность цен требуют перекладывания некоторых из этих затрат на конечного потребителя. В итоге, в Тиккуриле например, решили закрыть производственные мощности в юго-западной части России и в Германии к концу 2018 года. Другие производители, обходятся необходимым ростом отпускных цен. Рынок в коррекции.